 |
РИГА -10
| |
Радиоприемник "Рига-10"
Рижским радиозаводом имени А.С.Попова с 1953 года выпускался радиоприемник "Рига-10", который представлял собой десятиламповый 5-ти диапазонный супергетеродин 1-го класса, обеспечивавший высококачественный громкоговорящий прием местных и дальних радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних и коротких (три полурастянутых коротковолновых диапазона), а также мог быть использован для воспроизведения граммзаписи. Число "10" в названии приемника обозначало количество использованных в нем электронных ламп.
Для обеспечения высококачественного воспроизведения звука в приемнике "Рига-10" применен широкополосный громкоговоритель и осуществлена раздельная плавная регулировка тембра в области высоких и низких звуковых частот.
Переключаемая полоса пропускания по промежуточной частоте, совмещенная с ручкой регулятора тембра по высоким звуковым частотам, позволяет уменьшить уровень помех при приеме радиостанций.
Конструкция шкального устройства, указателей диапазона, расположение ручек управления и оптический индикатор настройки обеспечивают удобное пользование радиоприемником.
Шкала приемника вращающаяся, разделена на пять поддиапазонов и скрыта за передней панелью; в окне видна лишь та часть шкалы, которая соответствует включенному диапазону. Шкала выбранного диапазона подсвечивается изнутри двумя лампочками накаливания и проградуирована в метрах.
Радиоприемник оформлен в деревянном ящике настольного типа, который высококачественно отделан ценными породами дерева и отполирован.
Громкоговоритель расположен непосредственно на доске передней панели. Справа от отверстия громкоговорителя, затянутого декоративной тканью, расположено окно шкалы настройки барабанного типа, которая просвечивается с нижнего торца лампочками Л11 и Л12.
Под шкалой расположены: ручка регулятора тембра ВЧ и ширины полосы (крайняя слева), ручка регулятора тембра НЧ (крайняя справа) и ручка регулятора громкости (средняя и бОльшего размера). На правой боковой стенке приемника расположены ручка настройки (ближняя к лицевой панели) и ручка переключателя диапазонов, которая одновременно (путем выдвижения ее в сторону) приводит в действие переключатель с "местного" на "дальний" прием.
Поддон шасси приемника разделен на два отсека - высокочастотный и низкочастотный. Весь монтаж приемника выполнен на гетинаксовых субпанелях.
Размеры приемника 605х310х340 мм. Масса 24 кг.
Электрические показатели
Диапазон принимаемых частот:
1. Длинные волны (ДВ) - 141,5 - 438 кГц (2000,0 - 723,0 м);
2. Средние волны (СВ)- 510,0 - 1622 кГц (576,9 - 187,5 м);
3. Короткие волны I: 3,95 - 5,75 МГц (76,0 - 52,2 м);
4. Короткие волны II: 6,0 - 7,4 МГц (50,0 - 40,5 м);
5. Короткие волны III: 9,45 - 12,1 МГц (31,7 - 24,8 м).
Промежуточная частота 464 кГц.
Чувствительность по ТУ во всех диапазонах не хуже 50 мкВ (фактически чувствительность достигает 25 мкВ).
Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 46 дБ (фактически при узкой полосе - более 70 дБ).
Ослабление сигнала по зеркальному каналу на длинных волнах более 60 дБ, на средних более 50 дБ и на коротких более 26 дБ.
Ослабление сигнала, равного промежуточной частоте - не менее 40 дБ.
Эффективность АРУ характеризуется изменением выходного сигнала на 4,5 дБ при изменении сигнала в антенне на 60 дБ (от 100 мкВ до 100 мВ)
Частотная характеристика. Полоса пропускания всего тракта приемника обеспечивает воспроизведение частот 60 - 6 500 Гц при неравномерности 18 дБ на длинноволновом диапазоне и 14 дБ - на остальных диапазонах.
Выходная мощность 4 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5% на частотах свыше 400 Гц и не более 12% на частотах 70-100 Гц.
Максимальная выходная мощность - до 8 Вт.
Среднее звуковое давление, развиваемое громкоговорителем при номинальной выходной мощности в полосе частот 60-6500 Гц - 25 бар.
Питание радиоприемника осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В частоты 50 Гц.
Потребляемая мощность 85 Вт.
Десятиламповый приемник "Рига-10" имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К3.
2. Преобразователь частоты на лампе 6А7.
3. Первый каскад УПЧ на лампе 6К3.
4. Второй каскад УПЧ, детектор и АРУ на лампе 6Б8С (6Б8).
5. Первый каскад УНЧ на лампе 6Ж8.
6. Второй каскад УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н9С.
7. Оконечный каскад на двух лампах 6П6С.
8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
9. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.
Схема приемника
Входные цепи и УВЧ
При приеме на диапазонах длинных и средних волн во входной цепи приемника работают полосовые фильтры, а при приеме на коротковолновых диапазонах - одиночные резонансные контуры. Связь с антенной во всех диапазонах индуктивная. Наличие в антенной цепи конденсатора С1 позволяет использовать в качестве антенны электросеть.
Для того, чтобы при приеме местных и мощных радиостанций лампа ступени УВЧ не перегружалась, в антенную цепь введены сопротивление R1 и конденсатор C2. При "дальнем приеме" R1 замыкается накоротко, а С2 отключается; при этом получается наибольшая чувствительность приемника. При "местном приеме" сопротивление R1 включается в антенну, и затухание, вносимое им в антенную цепь, снижает подводимое к сетке первой лампы напряжение примерно в 10 раз (20 дБ).
С целью расширения полосы пропускания на средних и длинных волнах анодная нагрузка лампы 6К3 ступени усиления ВЧ (R4) сделана апериодической. На коротковолновых диапазонах в анодную цепь этой лампы включается резонансный контур, настраиваемый конденсатором переменной емкости C34; при приеме на средних и длинных волнах этот же конденсатор используется во входном полосовом фильтре.
В анодную цепь лампы 6К3 включен также фильтр-пробка L13C25, служащий для ослабления сигналов, равных или близких по частоте к промежуточной.
Преобразователь частоты. В отличие от других приемников первого класса преобразовательная ступень приемника "Рига-10" имеет одну лампу (6А7). Гетеродин выполнен по обычной трехточечной схеме. Требуемая стабильность частоты гетеродина достигается применением на коротких волнах контура с малыми потерями, гетинаксовой панели для лампы и рациональным монтажом ступени.
Температурная компенсация изменения параметров достигается использованием в нем керамических подстроечных конденсаторов типа КТК-Д и КГК-М. Питание анода гетеродина (экранной сетки лампы 6Л7) осуществлено через развязывающие цепи со входа фильтра выпрямителя, что обеспечивает большую устойчивость напряжения, питающего гетеродин.
Уход частоты гетеродина от самопрогрева при различных температурах и повышенной влажности окружающего воздуха не превышает 900 Гц.
Усилитель промежуточной частоты приемника в целях получения большей избирательности сделан двухступенным. Он содержит три полосовых фильтра, один из которых трехконтурный.
Трехконтурный полосовой фильтр впервые был применен в радиоле высшего класса "Рига", разработанной еще в 1950-1951 г.г. Применение такого фильтра оказалось наиболее целесообразным в приемниках с регулировкой ширины полосы. Трехконтурный фильтр позволяет производить в больших пределах плавную регулировку полосы пропускания, обеспечивая в то же время сохранение симметрии резонансных кривых при хорошей избирательности и равномерности усиления. Плавное изменение ширины полосы осуществляется в пределах от 7 кГц ("узкая полоса") до 13 кГц ("широкая полоса").
Для повышения эффективности действия регулировки тембра и получения более крутого среза верхних звуковых частот регулятор ширины полосы по промежуточной частоте механически сопряжен с регулятором тембра верхних частот R27 усилителя НЧ. В положение "широкая полоса" регулятор следует устанавливать главным образом при приеме местных радиостанций. При наличии значительных помех, интерферренционных свистов и при приеме отдаленных радиостанций полосу приемника рекомендуется сужать.
Катушки L22, L23 и L24, L25 попарно индуктивно связаны между собой; каждая пара катушек находится в самостоятельном экране. При регулировке изменяются коэффициенты связи; между анодным контуром и средним контуром, а также между сеточным контуром и средним контуром, причем отношение абсолютных величин этих коэффициентов связи остается постоянным. Поворотом катушек L23 и L24 вокруг оси, перпендикулярной к осям всех четырех катушек, и осуществляется плавное изменение полосы. В конструкции фильтра не имеется токонесущих подвижных проводов. Этим обеспечивается надежность фильтра в эксплуатации. Двухконтурные полосовые фильтры - типовые.
Второй детектор и система АРУ. Вследствие того, что на второй детектор подается большое напряжение ПЧ, он вносит небольшие нелинейные искажения.
В приемнике применена задержанная система АРУ. Напряжение задержки подается на анод диода с делителя напряжения, включенного в минусовую цепь выпрямителя.
Низкочастотная часть приемника
УНЧ содержит четыре ступени. Первые две являются ступенями усиления напряжения на сопротивлениях, третья - фазовращающая с разделенной нагрузкой и четвертая - оконечная двухтактная. Применяемая схема фазовращателя, обеспечивая достаточную симметрию напряжений на сетках ламп оконечной ступени, показала себя устойчивой в работе. В первой ступени работает пентод 6Ж8, во второй и третьей - лампа 6Н9С и в оконечной - два пентода 6П6С.
В схеме усилителя имеются четыре цепи отрицательной обратной связи. Основная обратная связь подается со вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода лампы второй ступени усилителя. Эта цепь обратной связи (в нее входят сопротивления R48 и R39) обеспечивает главным образом снижение нелинейных искажений, а также уменьшение выходного сопротивления усилителя. Последнее, как известно, способствует "заглушению" нестационарных колебательных процессов подвижной системы громкоговорителя и тем самым улучшает качество звуковоспроизведения.
Цепь обратной связи, в которую входят сопротивление R38 и конденсатор С73, создавая резкое снижение усиления на частотах, лежащих выше рабочего диапазона, улучшает стабильность работы усилителя. Конденсаторы С78 и C79 сложат той же цели.
Остальные две цепи обратной связи, содержащие частотно-зависимые элементы, используются в устройствах регулировки громкости и тембра.
Оконечная ступень усилителя приемника "Рига-10" при глубине обратной связи А = 12 дБ отдает выходную мощность 8 Вт при коэффициенте гармоник, измеренном на частоте 400 Гц, не более 2%, а при мощностях 4 - 6 Вт - 1%. Входное напряжение, необходимое для получения выходной мощности 8 Вт, составляет 0,2 В.
Регулятор тембра нижних частот усилителя обеспечивает плавный подъем и завал усиления НЧ на частоте 60 Гц по отношению к уровню на 1000 Гц на +- (10-12) дБ при минимальном влиянии на усиление на средних частотах. В схему регулировки нижних частот введены постоянные сопротивления R34 и R36, конденсаторы С71 и С72 и потенциометр R35. При геометрически среднем положении рукоятки потенциометра R35 частотная характеристика почти прямолинейна.
Выбор величин сопротивлений R34 и R35 определяется необходимостью сохранения в требуемых пределах завала верхних частот при крайних положениях движка потенциометра Сопротивления R33, R37 и конденсатор C70 не связаны непосредственно со схемой регулятора тембра нижних частот, - они служат для выравнивания характеристики в области верхних частот.
Регулировка тембра на верхних частотах (1000-8000 Гц) осуществляется с помощью специальной цепи частотно зависимой отрицательной обратной связи, охватывающей участок схемы от выхода усилителя до катода нерпой лампы. В нее входят сопротивления R26, R28, R29, R47, конденсатор С66 и потенциометр R27. При установке движка последнего в верхнее положение получается наиболее узкая полоса, а при перемещении его вниз полоса плавно расширяется. Крутизна среза остается достаточно большой по всему диапазону регулировки (около 7-8 дБ на октаву).
Схема регулировки громкости, применяемая в усилителе, обеспечивает тонкомпенсацию как в области нижних, так и в области верхних частот. Требуемый характер изменения уровней напряжений различных частот получается с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи, подаваемой с выхода усилителя в цепь управляющей сетки первой лампы (Л5). Величина этой обратной связи изменяется в зависимости от положения движка потенциометра регулировки громкости R22. Подъем нижних частот создают элементы схемы C65 и R25, а подъем верхних частот - C64 и R23. При установке движка в верхнее положение (соответствующее наибольшей громкости) частотная характеристика получается почти прямолинейной, так как обратная связь отсутствует.
Выпрямитель собран по обычной схеме и имеет некоторый запас мощности в расчете на одновременное питание от него как низкочастотной так и высокочастотной части приемника. Напряжение на аноды оконечных ламп снимается до дросселя фильтра, при хорошо отсимметрированной двухтактной схеме и наличии обратной связи это не приводит к возрастанию уровня фона, но благоприятно сказывается на стабильности работы усилителя в целом. Общий анодный ток ламп оконечной ступени около 80 мА.
Некоторые лампы 6Ж8, имеющие пониженную изоляцию между нитью накала и катодом, вносят повышенный уровень фона. Его можно снизить, уменьшив напряжение накала этой лампы на 10-15%.
Громкоговоритель и акустика приемника
Для приемника "Рига-10", на базе громкоговорителя приемника "Рига Т-689", разработан новый громкоговоритель с магнитопроводом из сплава "Альни". Номинальная мощность этого громкоговорителя - 8 Вт. Диаметр его корпуса 300 мм; высота корпуса вместе с магнитопроводом 165 мм, общий вес громкоговорителя 5 кг. Диффузор - бумажный, литой, с криволинейной образующей. Звуковая катушка намотана в два слоя проводом ПЭЛ-1 0,17 и содержит 120 витков. Полное сопротивление катушки на частоте 400 Гц - 12 Ом.
На главную
Больше информации о приемнике
 |